Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
МАДОУ в соответствии со своими уставными целями и задачами обеспечивает гарантированным сбалансированным питанием своих воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по примерному 15-дневному меню, в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Питание в детском саду 4-х разовое: завтрак, 2-ой завтрак (сок, фрукты), обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов
физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и способствует росту болезней органов пищеварения. В МАДОУ д/с "Родничок" организовано 4-х разовое питание на основе 15-дневному меню, разработанное Центром технологического контроля г. Тюмень. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным
правилам организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.
Контроль за питанием детей в ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);
- сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного
инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока и их здоровья;
- контроль за организацией питания в группах.
Таким образом, воспитанникам детского сада обеспечено полноценное и сбалансированное питание.
Приказ от 27.07.2023 г. № 149 "Об организации питания детей и сотрудников на 2023-2024 учебный год"
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.